16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 68

107

Обзор Dungeons of Dredmor

В любом проекте для разработчика главное — заинтересовать игрока. И сделать это сегодня не просто. То он видел, это пробовал. Большие компании продолжают напирать на технологии и графику, которые, впрочем, тоже уже не впечатляют так как раньше. А вот независимые команды, которым не по средствам делать ставку на что либо кроме содержания игры, всеми способами пытаются изловчиться и сделать что-то этакое. Впрочем можно подойти к проблеме с другой стороны.

Возьмём какую-нибудь популярную игру. Идеал не достижим, а значит что-то в этой игре обязательно можно улучшить — упростить или наоборот проработать глубже, поменять какие-то детали или стиль... В общем открывается огромный простор для творчества. И большинство игр жанра roguelike (или, как их часто называют по-русски, рогалики) сделаны именно по такому принципу.

Смерть для казуала

Dungeons of Dredmor (далее DoD) не так наворочена, как некоторые её родственники. При создании персонажа нет выбора расы или класса. Только имя персонажа, пол и 7 навыков. Кстати тут есть путаница — в игре навыками (skill) называются и способности героя (вроде отбрасывающего врагов пинка или дыхания огнём), и навыки в сборке предметов (это уже числовая характеристика, от величины которой зависит, что вы сможете собрать), и те самые умения, которые вы выбираете вначале. Эти умения имеют несколько ступеней, каждая из которых даёт бонусы к характеристикам и, часто, новую способность (активную или пассивную). Выбор, какое умение «улучшить», как это обычно бывает, вы совершаете по достижении очередного уровня.

Обзор Dungeons of Dredmor
Dungeons of Dredmor - Обзор Dungeons of DredmorОбзор Dungeons of Dredmor

Умений в игре много — 39 после бесплатного дополнения и ещё 12 в платных. Решить, какие из них выбрать очень не просто.

Обзор Dungeons of Dredmor

Все умения разделены на три класса — для воина, для мага и для вора. От того, к какому классу принадлежит умение, зависит какой прирост к базовым характеристикам даёт каждая его освоенная ступень.

Обзор Dungeons of Dredmor

Базовые характеристики — массивность (Burliness), понятливость (Sagacity), проворство (Nimbleness), грубость (Caddishness), находчивость (Savvy), упрямство (Stubborness) — не влияют на ход игры напрямую, но именно они определяют все остальные параметры — урон, защиту, количество здоровья, маны и так далее. Разумеется снаряжение и оружие тоже вносят свои поправки.

Правда не стоит думать, что играть будет легко и просто. И дело даже не в большом количестве различных характеристик персонажа и типов урона и защиты. Не все навыки одинаково полезны, так что далеко не с первого раза вы сможете подобрать эффективную комбинацию под ваш стиль игры. Будете ли вы полагаться на определённый вид оружия или на магию, а может за вас всё будут делать големы или другие прирученные существа или вы будете полагаться на ловкость и скрытность? Некоторые способности дополняют друг друга (кузнечное дело, например, позволяет самому сделать оружие, к которому у вас есть склонность, а владеющий дистанционными атаками персонаж может поддержать огнём своих «питомцев»), другие, наоборот, не имеет смысла брать вместе. Более того, некоторые способности имеют и негативный эффект — вытягивание жизни из врагов не даёт восстанавливать здоровье естественным путём, заклинания для некромантов (да и многие другие действия) имеют неприятные побочные эффекты. Множество нюансов могут неожиданно осложнить вам жизнь в самый неподходящий момент.

А моменты такие бывают очень даже часто, ведь в создающихся случайным образом при начале игры подземельях каждый шаг и каждая комната таят опасность. Ловушки чаще всего можно обойти и даже обезвредить, а вот каково обнаружить за только что открытой дверью целый зоопарк монстров! И не всегда у вас будет возможность отступить... Зато если вы заранее подготовились, у вас есть множество вариантов решения проблем — от экстренной телепортации до создания искусственной стены. И готовиться нужно действительно заранее — ведь сохранение игры делается автоматически в один и тот же слот и если вы погибните, он тоже будет стёрт (правда эту опцию окончательной смерти можно отключить, но разве настоящие искатели приключений на свою голову так поступают?!).

Мои маленькие приколы

За более чем тридцатилетнюю историю жанра скопилась целая тьма рогаликов и DoD должна была бы затеряться среди них. Если бы не две вещи — графический стиль и юмор. А может это одна вещь — ведь графика тоже помогает создавать пародийную атмосферу игры.

Пародирует игра практически всё, а в первую очередь сам жанр рогаликов. Чего стоят одни описания статистик. И заметьте все они сделаны так, что больше — значит лучше. У каждого предмета, каждого навыка и параметра (и у кое-чего ещё) есть своё описание и это чтиво гораздо интереснее истории некоторых игр.

В игре есть отсылки буквально ко всему. Каждый, от хардкорного фаната сериала «Звёздный путь» и думера старой шкрлы, до поклонника Дьяблы и любителя пони, найдёт в ней что-то знакомое.

Обзор Dungeons of Dredmor

DOOM rogue-like кстати уже был.

А для тех кто не силён в английском перевод нескольких описаний.

Pirate Training breeches
Self-sealing Stem Bolt
My Little Anvil Junior Smithing Kit
Horadric Lutefisk Cube

Кстати об истории. Её в игре нет. Есть только цель — добраться до лича Дредмора и победить его. Никаких NPC и диалогов. Даже побочные квесты вы получаете от богини Непоследовательности, помолившись её статуе. Разумеется все её задания типовые, но это в лучшей степени соответствует атмосфере игры.

Обзор Dungeons of Dredmor

Магический артефакт Млозарнг — Дочь Начал был утерян! Примешь ли ты вызов по его поиску во славу Непоследовательности?

Ещё из богов в игре есть Лютефиск, которому можно скармливать соответствующее норвежское блюдо в обмен на награду. А также Кронг, на наковальнях которого можно улучшить (а можно и ухудшить — это как повезёт) своё снаряжение.

Обзор Dungeons of Dredmor

Демоны-продавцы — самое близкое к NPC, что есть в игре.

Графика в игре спрайтовая, никакого 3D, и спрайтов этих не так уж много. Часто различные эффекты показываются одной и той же картинкой или анимацией. Впрочем, если учесть что в Rogue и многих её духовных наследниках графика вообще сделана в ASCII коде, недостатком это не назовёшь.

Недостижимый идеал?

Хотелось бы, конечно, чтобы в игре были колоритные NPC и сюжет уровня Sierra Online или LucasArts начала девяностых. Однако, эти замечания скорее мечты, чем критика... Тем не менее у игры есть и более насущные проблемы.

Например, обучающий режим, где не говорится ни про крафт, ни про богов (см. выше). Конечно для тех, кто играл в рогалики или даже Дьябло-клоны многое будет понятно само собой... Но раз уж начали всё разъяснять с самых основ перемещения и действий, то надо доводить дело до конца.

Ещё в игре нельзя посмотреть настройки сложности (не говоря уже о статистике прохождения) и если у вас несколько персонажей, то всё надо помнить. При указании мышкой куда идти, герой не может пройти сквозь союзных монстров (надо использовать клавиатуру, о чём я не сразу догадался). И что особенно неприятно мне, как человеку, пишущему обзор, не работает Steam-скриншот по F12. Эти и другие недочёты, а также различные баги (количество которых после патчей, правда, уменьшилось), конечно не критичны, но всё равно оставляют неприятный осадок.

Тем не менее данную игру вполне можно рекомендовать, как хорошее лекарство от скуки. Сесть и пройти один-два уровня в свободное время — хороший способ поднять себе настроение. Главное не переборщить с дозировкой и не относиться к очередной смерти слишком серьёзно.

Обзор Dungeons of Dredmor

107